O meu estado do Paraná é um produtor e consumidor de erva - mate, Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae, é uma espécie nativa das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, usada em bebidas por infusão como chá, chimarrão e tererê.
Para verificar os efeitos fisiológicos que a I. paraguariensis pode causar sobre o metabolismo de lipídeos e glicídeos em ratos Wistar, após a ingestão de chá de erva-mate, analisou-se quatro grupos experimentais:
Grupo Lipídeo Controle (receberam água e dieta hiperlipídica); Grupo Lipídeo Ingestão (extrato de I. paraguariensis e dieta hiperlipídica); Grupo Glicídeo Controle (receberam água e dieta hiperglicídica); e Grupo Glicídeo Ingestão (extrato de I. paraguariensis e dieta hiperglicídica).
Os animais receberam a dieta por 60 dias, de acordo com o grupo que pertenciam, sendo pesados semanalmente. Após esse período, foram avaliadas as concentrações de colesterol, glicose e triacilglicerídeos sanguíneos, e ainda, peso da gordura visceral.
Os dados foram analisados estatísticamente. O nível de significância aceito foi foi p<0,05.<0 span="">0>
POR - https://www.scielo.br
PESQUISA: MAGNO MOREIRA
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